null
 :::
主選單
請稍候……
  • 基隆市信義區戶政事務所facebook(新開視窗)
  • 基隆市信義區戶政事務所-QR code 專區
null
null
本所暨轄區簡介 戶政新知 戶政服務 資料查詢 線上服務 民意交流 人口統計 申辦須知 表單下載 檔案應用 English Version 政府資訊公開 資訊分類檢索-主題分類 資訊分類檢索-施政分類 資訊分類檢索-服務分類 性別主流化專區 新住民專區
戶政花絮
::: 目前位置:首頁戶政新知 → 戶政花絮
null
* 最新消息 * 政令宣導 * 影音宣導短片 * 戶政花絮
幸福一輩子花絮相片 主題: 幸福一輩子
日期: 106 / 08 / 18
內容: 幸福一輩子

恭喜香港籍新人於

本所辦理結婚登記
104年度全國戶政日-信義戶政幸福小綠苗花絮相片 主題: 104年度全國戶政日-信義戶政幸福小綠苗
日期: 104 / 07 / 02
內容: 為響應低碳綠能愛地球,近年來戶政機關接續推動諸項便民措施,如:自然人憑證申辦電子戶籍謄本、以新式戶口名簿取代戶籍謄本、戶籍資料異動跨機關通報服務…等,鼓勵民眾「以網路替代馬路、以線上替代紙本」。

本所為加強宣導戶政相關便民措施及環保綠化護地球的理念,特於一年一度全國戶政日(7月1日)提供150株小盆栽贈送當日洽公民眾,信義戶政與市民朋友一同培育屬於你我的〝戶政幸福小綠苗〞!
「104年市民聯合婚禮-戶政人員現場收件受理結婚登記」花絮相片 主題: 「104年市民聯合婚禮-戶政人員現場收件受理結婚登記」
日期: 104 / 05 / 20
內容: 104年基隆市市民聯合婚禮於本市政府4樓禮堂盛大舉辦,今年度本市各區戶政事務所首次派員赴現場受理結婚登記,本戶所更製作精美結婚賀卡敬贈新人作為紀念!
主題: 跨海尋根-日人憑姓名來臺尋根 稱讚基隆信義戶政效率一流、服務貼心 協助松脇先生重溫兒時記憶 圓夢成真
日期: 104 / 04 / 22
內容: 4月10日下午,一位日本籍松脇先生透過本市一史料工作坊轉介來到本所,希望尋找日據時期與父母親居住於基隆之處所。松脇先生透過該工作坊王先生翻譯轉述其在台灣出生,由於父親時任台灣銀行理事,一家三口居住於當時在基隆的台銀宿舍,直至1歲多(台灣光復時)才離台返日,如今年事已高為回味出生地的美好決定來台尋根。

為了完成松脇先生的心願,本所受理人員何小姐查驗松脇先生個人基本資料後,依據其憑著年幼時期印象所提供的訊息,使用戶政資訊系統─戶籍數位化介面鍥而不捨的查閱,以短暫10~15分鐘內迅速尋得松脇先生與其父、母親日據時期在台居住之戶口調查簿,受理人員進一步詢問松脇先生來台主要原因,是想重返兒時曾居住過的地方─臺北州基隆郡壽町(現今信義區義昭里)。除了協助松脇先生完成尋根心願外,戶所於查詢資料同時亦發現松脇家族不僅是住過本市壽町,也曾住過臺北市大安、中正等區、屏東縣恆春鎮及臺南市新營區等地。

松脇先生對於我國戶籍資料保管建置完善甚感驚奇,更對於本所服務效率及熱忱不懈的態度讚許不已,非常感謝本所完成了他尋根之旅的心願,讓他如願以償。

松脇先生憑著幼時印象來臺尋根,信義戶所除了協助完成其重返出生地懷舊的願望,也加深了外籍人士對基隆市戶政事務所服務品質的肯定,達成了一次成功的國民外交。
基隆信義戶政貼心服務 主題: 基隆信義戶政貼心服務 深獲洽公民眾肯定
日期: 104 / 04 / 22
內容: 4月16日下午4時餘分因中華電信線路異常網路斷訊,致本所戶政資訊系統無法正常運作約達2小時,現場有位褚小姐表示:「因情事急迫當日特意請假自台北洽本所欲辦理其母親之印鑑證明,恐無法擇日再來。」基於便民服務精神,避免褚小姐再度奔波,由本所受理人員孫小姐審查應備文件後與主管商議決定先行收件並致上深深歉意。經數小時搶修於網路系統恢復常態運作後核發該印鑑證明,隔日由本所林秘書湘芬親自赴台北到府送件。



褚小姐對於本所妥適的危機處理及溫馨便民服務到家深表讚許,同時更附贈諸項其所任職之中華郵政宣導品以表感謝之意。

目前在第1頁/頁數: [1][2] 下一頁 |總頁數2頁|共有10筆資料|每頁5筆資料
回上頁 回頁首
null
null
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗) 基隆市信義區戶政事務所
地址:20145基隆市信義區信一路6號/電話:2426-1535 傳真:2426-0970
服務時間:上午08:00至下午17:30 隱私權保護政策 網站管理
基隆市信義區戶政事務所-QR Code