null
 :::
主選單
請稍候……
  • 基隆市信義區戶政事務所facebook(新開視窗)
  • 基隆市信義區戶政事務所-QR code 專區
null
null
本所暨轄區簡介 戶政新知 戶政服務 資料查詢 線上服務 民意交流 人口統計 申辦須知 表單下載 檔案應用 English Version 政府資訊公開 資訊分類檢索-主題分類 資訊分類檢索-施政分類 資訊分類檢索-服務分類 性別主流化專區 新住民專區
政令宣導
::: 目前位置:首頁戶政新知 → 政令宣導
null
* 最新消息 * 政令宣導 * 影音宣導短片 * 戶政花絮
發佈日期: 107/01/29
訊息主題: 印鑑證明申請目的欄應依民眾實際需求登載

戶政事務所辦理印鑑登記作業規定第13點規定:「當事人得申請於印鑑證明上載明申請目的。」

立法理由:「旨在保障民眾權益,避免印鑑證明遭他人不當使用。」

按實務屢發生民眾申請印鑑證明申請目的之內容與需用機關之要求不符遭退件之情形,民眾為避免遭退件情事,申請印鑑證明登載「不限定用途」之數量日增,惟恐因未載明實際申請目的,增加印鑑證明遭不當使用之風險。

印鑑證明申請目的欄應依民眾實際需求登載,如民眾拒絕提供申請目的者,則依戶政事務所實際受理申請情形,於「其他」欄位登載「當事人申請不載明」,由需用印鑑證明機關審慎確認當事人真意。

民眾無意願載明使用目的,則登載「不限定用途」之規定,與旨揭意旨不符部分,自即日起停止適用。

內政部預計於107年3月23日完成戶役政資訊系統版本更新,刪除印鑑證明使用目的欄之「不限定用途」項目,版本更新前,戶政事務所受理民眾申辦印鑑證明時,印鑑證明申請目的欄應依民眾申請情形登載(如民眾確係向地政機關申請土地或建物登記,而無法精確說明申辦登記原因,得建議選用「不動產登記」之使用目的);民眾另有需求者,可於「其他」欄位依實際需求登載50個字數以內之申請目的(民眾已明確表明申請載明「不限定用途」者,亦可於「其他」欄內登載);惟民眾拒絕提供申請目的者,則依戶政事務所實際受理申請情形登載「當事人申請不載明」,由需用印鑑證明機關審慎確認當事人真意。
相關連結:
檔案:
回上頁 回頁首
null
null
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗) 基隆市信義區戶政事務所
地址:20145基隆市信義區信一路6號/電話:2426-1535 傳真:2426-0970
服務時間:上午08:00至下午17:30 隱私權保護政策 網站管理
基隆市信義區戶政事務所-QR Code