null
 :::
主選單
請稍候……
  • 基隆市信義區戶政事務所facebook(新開視窗)
  • 基隆市信義區戶政事務所-QR code 專區
null
null
本所暨轄區簡介 戶政新知 戶政服務 資料查詢 線上服務 民意交流 人口統計 申辦須知 表單下載 檔案應用 English Version 政府資訊公開 資訊分類檢索-主題分類 資訊分類檢索-施政分類 資訊分類檢索-服務分類 性別主流化專區 新住民專區
訪客留言
::: 目前位置:首頁民意交流 → 訪客留言
null
*訪客留言 * 意見信箱 * 為民服務意見調查表 * 市政信箱
  # 我要留言  # 回留言主題
留言日期: 106/09/07  姓名:黃先生
留言主題: 孩子報戶口的問題
留言內容: 我老婆在105年11月30日與前夫辦理離婚,老婆和我106年9月1日登記結婚,老婆已經在106年順利產下小孩,我想請問,民法規定,離婚後懷孕,從離婚日那天開始算,受胎到孩子出生要超過302天,孩子登記可以順利填生父是我,,我想請問,老婆離婚日是105年11月30日,而我們在106年9月1日結婚,老婆在106年9月2日產下小孩,,這樣子有超過302天嗎?,如果有超過302日,孩子出生後我是不是不用做親子鑑定,孩子生父就可以填我的姓名,因為做親子鑑定要花2萬元,如果可以不用做親子鑑定我就不用花這筆錢,請幫忙回答和計算我們是否有超過302天。緊急,麻煩解答!!!感激不盡
回言日期: 106/09/07
黃先生您好:

一、 依民法第1062條第1項規定:「從子女出生日回溯第181日起至302日止,為受胎期間。」,因而自子女出生之日回溯第181日起至302日止,在此期間內任何一日,如夫妻間有合法婚姻關係時,妻所生子女即推定為夫之婚生子女,亦即推定為夫之在婚姻關係中受胎。

二、 親生兒於106年9月2日出生,推算其受胎期間應為105年11月5日至106年3月6日,該時間為前婚姻合法存在,故應推定為前夫之婚生子女。

三、 如該新生兒確非前夫受胎所生,請您太太於法定期限(二年)內,向法院提出否認之訴,俟勝訴判決確定後再辦理親子關係更正登記。



謝謝您的留言,若您對回覆內容仍有疑義,請來電02-24261535洽詢。

回上頁 回頁首
null
null
通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗) 基隆市信義區戶政事務所
地址:20145基隆市信義區信一路6號/電話:2426-1535 傳真:2426-0970
服務時間:上午08:00至下午17:30 隱私權保護政策 網站管理
基隆市信義區戶政事務所-QR Code